Аудиторские Услуги
Управленческий Учет
Бухгалтерский Учет
Консультирование по
Налогообложению

Аудиторская фирма "Аконта"

Мы работаем для Вас с 1992 года...

Судьба штрафа за не проведение аудита 700.000 руб.

Осенью 2012 г. Минфин РФ разместил на своём сайте законопроект, предлагающий установить административную ответственность юридических лиц за нарушение законодательства РФ в сфере обязательного аудита. Предполагалось, что федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года. При этом он будет применяться начиная с представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год.

Законопроектом предусмотрно, что статьей 5 ФЗ "Об аудиторской деятельности" установлен перечень случаев проведения обязательного аудита. Однако законодательство РФ не предусматривает корреспондирующую ответственность организаций, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, за непроведение обязательного аудита. Законопроект направлен на устранение этого правового пробела.Планировалось, что и глава 15 КоАП РФ должна быть дополнена статьей 15.37 "Уклонение от проведения обязательного аудита". Размер административного штрафа должен быть установлен в размере от 400 до 700 тыс. руб.

Администрировать эти штрафы должны органы госстатистики. Именно туда,  необходимо было представлять аудиторское заключение вместе с экземпляром годовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту. Делать это будет необходимо в течение 12 месяцев с момента окончания отчетного года.

Дальнейшее развитие ситуации по данному вопросу будет зависеть от новых решений Минфина и законодателей. С 2013 года аудиторское заключение перестало быть частью бухгалтерской отчетности, а судьба семисоттысячного штрафа за уклонение от обязательного аудита не определенна.

Как следует из письма Минфина РФ от 30.01.2013 г. N 03-02-07/1/1724, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 01.01.2013 утратил силу. Данное письмо адресное, составлено по принципу: "вопрос-ответ". Оно не прошло регистрации в Минюсте. 

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Указанное положение распространяется в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г.

Пунктом 1 ст. 126 Кодекса установлена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

Из всего этого можно сделать вывод, что действие нового закона о бухучете в этой части распространяется на отчетность за 2012 год. Таким образом, письма ФНС конца 2012 г. оказались неактуальными уже на дату их выхода, а ответственность за несоблюдение требований об обязательном аудите теперь отсутствует полностью и налоговые органы за отсутствие у налогоплательщика аудиторского заключения по отчету за 2012 г. накладывать штрафы не имеют права.

Как стало известно, 29.12.2012 г. Минюст зарегистрировал приказ Росстата № 670 "Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности". Документ разработан в целях реализации закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 №402−ФЗ.

В составе годовой бухгалтерской отчетности представляется бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Отчетность сдается в органы статистики по месту государственной регистрации. Если юридический адрес компании не совпадает с фактическим, бухгалтерскую отчетность нужно сдавать по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании, а при отсутствии такого органа отчетность сдает иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности.

Срок сдачи бухгалтерской отчетности — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если последний день срока сдачи выпадает на нерабочий день, днем окончания срока сдачи отчетности считается следующий за ним рабочий день. Отчетность может быть представлена непосредственно в органы статистики, почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Указанным Порядком не предусмотрен регламент администрирования штрафа за непредставление контрольного экземпляра отчетности  как по срокам, так и по его составу.

Как предусмотрено письмом Минфина от 14.10.2013 № 03-06-06-01/42704, ИФНС теперь могут запрашивать у компаний статистическую отчетность, которая направляется в Росстат. При этом ИФНС имеет право запрашивать только ту отченость, которая непосредственно влияет на расчет тех или иных налогов и если представление дополнительных документов предусмотрено НК РФ. Письмо не содержит сведений о запросе налоговыми органами аудиторского заключения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru

Copyright ©1992-2023. All Rights Reserved.